Новости проекта
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Большая конференция "Родительское собрание"
Голосование
Ці хацелі б вы, адкрыццё 1 класа з беларускай мовай навучання і выхавання?
Всего 75 человек

Влияние алкоголя на организм подростка

Дата: 21 января 2013 в 19:42, Обновлено 15 октября 2017 в 19:05

Влияние алкоголя на организм подростка

1

Республике  Беларусь  очень  важно    изучаются  проблемы употребления алкоголя в возрастной группе  с  14- 18 , 18-20 лет.

Многие вопросы  по изучению  влияния алкоголя на организм  подростка и   на  опыт  подобных исследований и за границей, которые в конце XIX – начале XX  в. широко проводились  в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:

·  изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися;

·  исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм;

·  определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя;

·  разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения;

Алкоголь – это наркотик, враг общества номер один.  Сегодня практически каждый житель нашей страны знает, как опасно и разрушительно воздействие наркотиков на человеческий организм. Но не все знают, что одним из самых распространенных в мире наркотиков, является алкоголь. Чтобы ни говорили ваши друзья и знакомые, исследования ученых опровергают  расхожие  мифы.

Существенное место среди этих исследований занимали работы, когда детям давали алкогольные напитки   для

·  "укрепления здоровья",

·  "аппетита",

· "улучшения роста",

·  "облегчения прорезывания зубов",

·  "согревания",

·  "утоления голода",

·  "успокоения".

Впоследствии  этого  эксперимента   описав  подробно три случая хронического алкоголизма у подростков, указывает на многочисленность подобных примеров, особенно среди молодежи, занятой в виноторговле. Legrain (1889) писал, что во Франции широко распространено  потребление алкоголя среди учеников и студентов.

В бедных слоях населения универсальным лечебным средством считалась водка. В то же время, исследование влияния алкоголя на детский организм, нашло отражение в работе И. В. Сажина \"Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма\".  В ней убедительными примерами доказывается, что уже    небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующий мозг и особенности растущего человека.

         Влияющими факторами являются:

12

       ·  экономические условия,

        ·  питейные обычаи,

        ·  неправильное воспитание,

        ·  дурные примеры,

        ·  стремление подражать старшим,

       ·  анатомо-физиологические особенности детского и юношеского организма 

 

все это является условиями, способствующими развитию алкоголизма в молодом возрасте.

Одна из ранних попыток изучить масштабы алкоголизации среди детей  принадлежит редактору первого русского антиалкогольного журнала \"Вестник трезвости\" Н. И. Григорьеву. Он разослал заведующим сельскими училищами запрос о степени распространенности употребления алкоголя среди крестьянских детей. Были получены ответы из различных населенных пунктов, свидетельствовавшие о почти сплошном употреблении спиртных напитков среди сельских детей, которые в большинстве приобщались, а иногда и принуждались к употреблению алкоголя родителями.

Проведенные  исследование среди городских школьников, с помощью учителей в четырех городских школах были опрошены 182 учащихся  8-13 лет,  из которых 164 были знакомы с алкогольными напитками и 150 – пили водку. Многие из них на момент обследования находились в состоянии опьянения и говорили, что любят выпивать, так как после этого улучшается настроение и \"в голове шумит\".

По социальному происхождению опрошенные были дети разных сословий. Отмечался тот факт, что большинству детей первую рюмку преподнесли родители во время праздника или подросток находился в гостях. При сопоставлении групп пьющих и непьющих школьников было показано отрицательное влияние алкоголя на физическое и умственное развитие детей, на их поведение, отмечалось у подростков слабое телосложение, отставание в умственном развитии и дурное поведение.

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными напитками.

Сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подростков на потребление ими спиртных напитков, выяснили, что алкогольное поведение матери оказывает существенное  воздействие  на  алкоголизацию  прежде  всего  на подрастающих детей. Алкогольное поведение отца влияет на формирование личности  дочери и имеет наибольшее влияние на алкоголизацию подрастающих сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, будет или не будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Формируется несколько типов алкогольной культурой микросоциальной среды:

·  "абстинентной культуре" соответствует установка на полное воздержание;

·  "амбивалентной культуре" – двусмысленная и противоречивая алкогольная установка;

·  "либеральной культуре" соответствует "допускающая" установка, однако запрещающая откровенное пьянство;

· "патологической культуре" – алкогольная установка, допускающая любые проявления пьянства.

Мы все  видим причины пьянства в особенностях процесса социализации, деформировавших культурные нормы поведения, в том числе и потребления алкоголя.

Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации. К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. По данным ряда исследования, мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, причем с возрастанием их крепости эта разница становится существенной.

 Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков – пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами крепких спиртных напитков.

Можно  было  встретить достаточно широкое употребление школьниками пива: в 1,0 – 32,0%, у мальчиков и 0,9 – 12% у девочек,  с возрастом увеличивалась частота употребления водки.  По возрастным группам в литературе можно встретить данные об употреблении алкоголя детьми от первых месяцев жизни  до молодых людей 20-25 лет.

Вследствие такого разнопланового подхода к оценке частоты и распространенности алкоголизации подростков сильно затруднено обобщение данных.

 Можно, однако, констатировать более раннюю и широкую алкоголизацию детей в. XIX в.,  что во многом являлось следствием менее критичного отношения к ней взрослых. За последние сто лет изменяется стиль и язык исследований – от преимущественно публицистической драматизации вопросов детского пьянства к попыткам глубокого научного анализа. В работах последних десятилетий все строже систематизируются получаемые показатели, растет репрезентативность выборок, формируется сравнительный подход к оценке алкоголизации различных возрастных групп.

О росте употребления алкогольных напитков подростками и молодежью в последние десятилетия красноречиво свидетельствуют многолетние панельные и сравнительные исследования, проведенные в США, Канаде, ФРГ и других странах. Например, данные панельного исследования в штате Калифорния (США) за 7 лет показали значительное увеличение употребления алкоголя учащимися, провели опрос 1709  подростков относительно потребления ими алкоголя.

Важным отрицательным фактором была безнадзорность детей. Среди подростков 16-18 лет, чьи родители не находили времени для общения с ними, 65% юношей и 62% девушек  регулярно принимали алкоголь.

Некоторые родители  не  обращали  внимание на то, что их дети часто  употребляли спиртные напитки и а другие родители  даже  не подозревали о том, что их дети злоупотребляли спиртными напитками. Относительно регулярного потребления алкоголя детьми вне праздников многие родители не были информированы - (в 46 % случаев для возраста 10-14 лет, в 35% случаев для возраста 14-16 лет, в  22% случаев для возраста 16-18 лет).

Темп роста употребления алкогольных напитков среди девочек (девушек) идет быстрее, чем у мальчиков (юношей). Девушки, как свидетельствуют исследования зарубежных авторов, по всем показателям употребления  (дозе, частоте, крепости напитков и т. д.) догоняют юношей и  обгоняют их.

Многие исследователи констатируют тенденцию к увеличению потребления алкогольных напитков подростками  и росту заболеваемости хроническим алкоголизмом в последние десятилетия.

По мнению австрийских специалистов, выступавших на  психиатрическом симпозиуме в Ландеке (1974), все большее число подростков и юношей, страдающих различными формами наркоманий, переходят к злоупотреблению алкоголем. В настоящее время эта тенденция отмечается во всех развитых капиталистических странах.

 Сравнительное исследование (Lazinski, 1974) показало особенно большое увеличение сильно пьющих в возрасте до 15 лет – с 0,3 до 2,1%, т.е. более чем в 7 раз (сильно пьющими называются подростки, которые в последние  2 месяца  употребляли  спиртные напитки  более 5 раз).

По данным Keyserling (1963), вероятность того, что молодой человек станет алкоголиком, в европейских странах равна 1:30, а в США – 1:10. Zukker (1966), суммируя исследования пьянства подростков, заключил, что среди подростков, которые имели алкогольный опыт, до 90-95% пьют таким образом, что потребление алкогольных напитков не представляет для них \"проблемы\". Для других (5-10%) потребление алкоголя – отчетливая \"проблема\". Известные исследователи и инициаторы противоалкогольного движения в Болгарии Б. Братанов и Д. Братанов (1973) утверждают, что угроза алкоголизации молодого поколения в условиях современной индустриализации и урбанизации становится все более реальной.

3арубежные социологи и психологи в качестве основных причин тяги молодежи к алкоголю указывают на растущее психологическое напряжение, неумение, правильно использовать свободное время, отчуждение, неустроенную жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания. Неблагополучие в семье и столкновение с действии-тельностью, мода или конфликт с общественными нормами – таковы причины роста алкоголизации и алкоголизма среди молодежи.

 Физиологическое  влияние  алкоголя  на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в:

 побледнении кожных покровов,

!  акроцианозе,

!  тахикардии и приглушенности сердечных тонов.

Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности, сопутствующей соматической патологии, последствий  черепно  - мозговых  травм.

Клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве  случаев следующим образом:

·  кратковременное возбуждение

  сменяется затем общим угнетением,

·  оглушенностью,

·  нарастающей сонливостью,

·  вялостью,

·  замедленной бессвязной речью,

·  потерей ориентации.

Если же обратиться к субъективным данным, к данным опросов, то при всей их некорректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегда проверяется, верно ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т. п.), можно констатировать, что в субъективных переживаниях, особенно в самом начале знакомства с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Из опрошенных   школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятные и тяжелые  соматопсихические  ощущения, у 35,6 – безразличное состояние, у 23% – приятное состояние. По данным исследования  после выпивки головная боль отмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4, рвота – у 14,8, подавленное состояние у 3,6, слабость у 12,4% опрошенных подростков. На вопрос о самочувствии в опьянении  были получены у подростков следующие ответы:

·  подъем настроения – 47,8%,

·  безразличное настроение – 18,4,

·  упадок настроения – 6,1,

·  физическое недомогание – 27,6%.

По данным опроса, при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение.

Со временем, с увеличением "стажа" употребления алкоголя, объективная картина, однако, разительно меняется. Более 90% опрошенных подростков с двухгодичным и большим \"стажем\" употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, т. е. в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает действию алкоголя.

12

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.